校園動態
首頁 - 校園動態
2021-07-09 作者:電子學院 來源:電子學院

電子學院專題學習習總書記建黨百年慶祝大會講話

7月6日下午,電子科學與工程學院理論中心組舉行擴大會議,專題學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神。專題學習會由學院黨委書記閔建洪同志主持並領學,學院黨政領導班子成員、各支部書記、各系和中心主任參加學習。全國五四青年獎章獲得者、副院長王欣然同志作為優秀回國人才代表現場參加了慶祝中國共產黨成立100週年慶祝大會,向大家介紹了慶祝大會盛況,分享了對習近平總書記重要講話的感悟。

閔建洪從總書記講話中的“一個莊嚴宣告”、“三個深刻改變”、“四個偉大成就”、“九個必須”等方面帶領中心組同志學習了習近平總書記講話要點和精神,並強調要充分認識這一重要講話的重大理論價值和實踐意義,要弘揚偉大的建黨精神從黨的百年曆史中賡續紅色血脈,切實增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

隨後,王欣然介紹了慶祝大會現場的盛況。王欣然説,非常榮幸作為優秀留學回國人才代表,現場參加了慶祝中國共產黨成立100週年大會,聆聽習近平總書記重要講話。中國共產黨百年奮鬥史,波瀾壯闊,中國共產黨百年初心,歷久彌堅。總書記號召青年要以實現中華民族偉大復興為己任,作為一名科技工作者,科技報國,解決國家重大需求是我們的使命;立德樹人,培養一代代高水平科技人才是我們的擔當。感謝黨和國家,為我們提供了豐厚的物質待遇和工作條件,我們一定會不負韶華,不負黨和人民的殷切期望,為建設科技強國作出更大貢獻!

其他學院黨政班子成員分別發言,交流學習心得。金飈兵院長指出,黨的100年曆史充分展現黨不畏犧牲,艱苦奮鬥,領導中國人民完成了中華民族有史以來最為廣泛而深刻的社會變革,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,是一部最生動、最有説服力的教科書。作為一名電子信息方向的教師,不僅要肩負起教書育人的重任,還有潛心科研,以國家需求為自己的研究導向,解決卡脖子技術。

孔令紅副書記説,習總書記在講話中指出,中華民族近代以來180多年的歷史,充分證明,沒有中國共產黨,就沒有新中國。新冠疫情中,也正是有了黨的堅強領導才使我們無論是疫情防控還是疫苗接種,都是取得了舉世矚目的成就。中國的發展必須始終堅持黨的全面領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用!回顧建黨百年曆史,革命先驅無不是在青年時代就承擔起拯救民族的重任,作為高校思想政治工作教師,我們一定要教育和引導青年學子繼承和發揚革命先輩的建黨精神,承擔時代賦予當代青年們為中華民族偉大復興而奮鬥的使命!

馮一軍副院長提到,習近平總書記‘七一’重要講話,立足中國共產黨百年華誕的重大時刻和‘兩個一百年’歷史交匯的關鍵節點,回望光輝歷史、擘畫光明未來,是一篇馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命的政治宣言,是我們黨團結帶領人民以史為鑑、開創未來的行動指南。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大。認真做好自己的本職工作,以永不懈怠的精神狀態、一往無前的奮鬥姿態,向着實現第二個百年奮鬥目標奮勇前進,不斷創造中華民族新的歷史輝煌。

陳敦軍副院長説,建黨百週年,在中國共產黨領導下,我國實現了第一個百年夢想,全面建成小康社會,鼓舞人心。我們還要繼續乘勢而上,開啓新徵程,在共產黨領導下,向着第二個百年計劃努力奮鬥,把我們的國家建成富強民主文明和諧美麗社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興夢。

黨委委員、江蘇省“五四”青年獎章獲得者曹汛教授提到,作為科研工作者,我們要以實際行動貫徹落實總書記的重要講話精神,抓住科技創新這個源頭,“肩挑”科技強國的使命。我們要致力於探索未知、發現真理,勇闖科研“無人區”;面向國家重大需求,承擔起攻克“卡脖子”問題、發展先進科學技術的重任;堅定“沉下氣、靜下心”、“守得住寂寞、坐得住冷板凳”和“十年磨一劍”的決心和信心,通過不懈的奮鬥奏響科技自立自強的最強音。作為人民教師,我們要不忘初心牢記使命,為黨育人,為國育才,在實現第二個百年奮鬥目標新徵程中展現擔當作為。我們要通過讓學生感受科技的魅力,鼓勵學生勇於挑戰、勇於創新,積極投身科技創新事業;我們要以從事科研的陽光心態,引導學生以興趣和熱愛為出發點,圍繞科研目標步步攀行;我們要以“愛國奉獻、追求卓越”的信念,激勵學生保持專注力,重視平凡而艱鉅的基礎工作,思考國家存在哪些需求,科研有哪些空白點,敢於追求超越,努力實現總書記對廣大青年“在真刀真槍的實幹中成就一番事業”的殷切期望。

劉斌副院長提到,要充分認識、學習習近平總書記在慶祝建黨100週年大會上重要講話的重大意義,深刻領會習總書記講話的精髓要義,以習總書記重要講話精神為指引,加強和改進高校人才培養工作,不斷增強新時代高校創新人才培養的能力,為實現“兩個一百年”奮鬥目標作出貢獻。

黨委委員柏葉超説,黨帶領中華兒女從一個勝利走向另一個勝利,從一個輝煌邁向另一個輝煌。無論是脱貧攻堅戰的勝利,還是抗擊疫情的勝利都説明了黨的領導力、組織力、執行力。脱貧攻堅戰中,黨中央立足我國國情,把握減貧規律,走出了一條中國特色減貧道路,形成了中國特色反貧困理論,取得了偉大勝利和舉世矚目的歷史性成就。抗擊疫情中,面對突如其來的嚴重疫情,在黨的堅強領導下,全國人民心往一處想、勁兒往一處使,把個人冷暖、集體榮辱、國家安危融為一體,取得抗疫大戰的勝利。“我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。”作為高校黨員,我們一定要樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,“不負時代,不負韶華”,牢記初心使命,堅定報國理念和科研信念,努力工作,勇於開拓創新,勇於擔當作為,為實現第二個百年奮鬥目標貢獻力量。

其他與會同志圍繞習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神暢談學習體會,充分表達了對黨成立100週年的喜悦之情、興奮之感,表達了在黨的領導下不斷奮進新時代、開啓新徵程的自信心和使命感。

最後,閔建洪總結髮言,他要求各支部充分發揮戰鬥堡壘作用,弘揚偉大的建黨精神,帶動全院師生掀起學習宣傳貫徹的熱潮,深入開展黨史學習教育和師德專題教育活動。要以習近平總書記重要講話精神為指引,下半年重點推進國家集成電路產教融合創新平台項目的建設、爭取申報國家重點實驗室的突破以及在蘇州校區的建設中貢獻我們的力量,以高質量的學院工作助推“第一個南大”的建設。