學術動態
首頁 - 學術動態
2021-07-05 作者:哲學系 來源:哲學系

國家社科基金重大項目“中國共產黨宗教理論發展與治理創新研究”開題論證會在寧舉辦

6月26日上午,由南京大學哲學系王月清教授擔任首席專家的2020年度國家社科基金重大項目“中國共產黨宗教理論發展與治理創新研究”開題論證會在南京大學國際會議中心舉辦。來自中國社會科學院、北京大學、中央民族大學、華東師範大學、雲南民族大學、商務印書館等單位的近30名學者參加了會議。

會議開幕式由南京大學東方哲學與宗教文化研究中心主任洪修平教授主持,南京大學副校長陸延青教授、全國人大常委、中國宗教學會會長、中國社會科學院學部委員卓新平研究員、南京大學中華文化研究院院長、人文社會科學資深教授賴永海教授、江蘇省哲學社會科學規劃辦公室主任許益軍分別致辭。他們表示:在中國共產黨建黨百年之際,對黨的宗教理論與治理創新進行全面的梳理與研究,具有重要的理論價值與現實意義。

項目彙報與專家論證環節由卓新平主持,項目首席專家王月清彙報課題總體框架與實施方案。該課題將通過對馬克思主義宗教觀、中國共產黨宗教觀和中國特色社會主義宗教理論的系統性研究,為當代中國特色社會主義的宗教學話語體系的建構提供支持。隨後,南京大學哲學系張曉東教授、中國計量大學馬克思主義學院隋金波副教授、南京大學哲學系邵佳德副教授、江蘇省社會主義學院趙曉鋒副處長,分別代表子課題組彙報研究思路與預期目標。

在評議論證環節,中國社會科學院卓新平、北京大學宗教文化研究院院長張志剛教授、雲南民族大學校長張橋貴教授、華東師範大學宗教與社會研究中心主任李向平教授、南京大學東方哲學與宗教文化研究中心主任洪修平教授、中央民族大學哲學與宗教學學院宮玉寬教授作為論證專家和項目顧問,對該課題的問題意識、學術價值、應用價值與社會意義給予高度肯定,認為實施方案具有系統性、實在性與可行性,在理論和實踐兩個方面都大有可為,值得深入研究。專家們建議要進一步處理好總課題與子課題之間的關係,在建黨百年、百年變遷的視野下、在馬克思主義中國化視野下、在中華5000年文明視野下、在國家治理和全球治理視野下,考察中國共產黨宗教理論的發展和治理創新。專家還建議,要注重文獻資料的收集與整理,建設中國共產黨宗教理論與宗教政策變遷的大事記及數據庫。

南京大學馬克思主義學院陳繼紅教授、中國社會科學院世界宗教研究所袁朝暉副編審作為課題組成員代表發言。

卓新平研究員的總結髮言對課題組寄予厚望,期待項目團隊早日產出高質量的研究成果。哲學系主任王恆教授代表院系感謝各位專家蒞臨指導。

 6月26日下午,“中國特色宗教學理論構建和學術使命”研討會在星雲樓415報告廳舉辦。卓新平、張志剛、張橋貴、李向平、宮玉寬、賴永海等學界名家做了專題報告。內容涉及中國宗教學研究與理論建設的前沿思考和最新成果,南大師生代表與各位專家進行了深度交流。